Prato indígena é destaque em oficina do CCI Cândida de Morais

Prato indígena é destaque em oficina do CCI Cândida de Morais

29 de Abril de 2018

Fotos: Divulgação / OVGGoiânia – Preservar a cultura indígena é uma das missões do casal Curerrete Wariture e Diomar Silva. E a culinária foi a forma encontrada por eles para alcançar esse objetivo. Na manhã desta quarta-feira, 18, essa missão ganhou um público especial: frequentadores da Oficina de Cozinha Terapêutica do Centro de Convivência de Idosos Cândida de Morais, da Organização das Voluntárias de Goiás (OVG).

“A Cozinha Terapêutica é um espaço para compartilhar amor, carinho, conversas e ainda trabalhar a reabilitação física, cognitiva e social”, explica a psicóloga e uma das responsáveis pela iniciativa, Rosana Gomes Siqueira de Almeida. A atividade é sempre desenvolvida com uma roda de conversa sobre o tema escolhido. Em abril, para celebração o mês do índio, a receita foi o Obuí (peixe assado), acompanhado de Dynyra (farinha de beiju de polvilho).

Rosana de Almeida explica que a Cozinha Terapêutica do Centro de Convivência Cândida de Morais prepara pratos simples, baratos e rápidos. A intenção é que os idosos possam fazer as receitas em casa. “Fico muito feliz porque aprendo coisas novas e, depois, preparo com amor para a minha família”, diz a dona de casa Celi Rodrigues de Freitas Paulo, de 68 anos. Ela revela que já tem até um “caderninho de receitas” e que a oficina tem lhe rendido, além da aprendizagem, “novas e boas amizades”.

Interação

Diomar Silva é da etnia Canela. Ela lembra que no Brasil já foram mais de 1.000 povos indígenas e que hoje são apenas 350. Diomar, que é enfermeira, disse estar muito feliz por poder ensinar um pouco sobre seu povo e seus costumes por meio da culinária. “Achei incrível essa interação os idosos. A empolgação deles é bastante contagiante. Nós aprendemos juntos, trocamos experiências e lições de vida”.

Já o indigenista Curerrete Wariture, da etnia Karajá, ressalta a importância dos idosos para o seu povo. “Na maior parte das sociedades indígenas a transmissão dos elementos culturais como os rituais e os costumes é feita oralmente e são os idosos que desempenham essa função fundamental para a sobrevivência dos povos. A OVG está de parabéns por valorizar a terceira idade”.

 

A Cozinha Terapêutica do Centro de Convivência de Idosos Cândida de Morais funciona às quartas-feiras em dois horários: às 9h30 e às 14h30. A duração é de uma hora. Os interessados em participar podem ligar no (62) 3201-6360.

Compartilhe com os amigo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *